Runde Sache – Bärlauchbrot aus der Dose
Es ist wieder Bärlauchzeit! Wie wäre es mit einem kleinen Waldspaziergang zum Bärlauchsammeln? Schnappt euch ein Körbchen und eine Schere und auf geht’s in den Wald. Danach könnt ihr zu Hause gemeinsam leckere Bärlauchbrote in der Dose backen. Dafür nehmt ihr einfach saubere Konservendosen! Das Tolle an diesen besonderen Backformen ist: ihr habt anschließend runde Brotscheiben. Für Kinder ist das ein absoluter Hit!
Kleiner Tipp: Falls ihr noch nie Bärlauch gesammelt habt, nehmt jemanden mit, der euch die Pflanze zeigen kann. Es gibt giftige Pflanzen wie Maiglöckchen und Herbstzeitlose, deren Blätter denen des Bärlauchs ähnlich sehen.
Bärlauch vom Markt: Wer nicht unbedingt selbst ernten, aber trotzdem leckeres Bärlauchbrot backen möchte, wird auf dem Markt fündig.
Bärlauchbrot für hungrige Bären
Der Bärlauch und etwas Parmesan machen das Brot schön würzig. Es schmeckt am besten lauwarm und mit Butter bestrichen.
Rezept für Bärlauchbrot aus der Dose
Zutaten für 4 Dosen Bärlauchbrot
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Quark oder Joghurt
- 50 g geriebenen Parmesan
- 1 TL Salz
- 250 ml warmes Wasser
- 1 EL Honig
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Bärlauchblätter
Und so wird der Teig gemacht:
- Mehl, Sonnenbumenkerne, Öl, Quark, Salz und Parmesan in eine Rührschüssel geben.
- Honig und Hefe in das warme Wasser rühren und in die Mehlmischung gießen. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Dann mit dem Rührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Die Bärlauchblätter waschen und trockentupfen. Danach klein hacken oder mit einer Schere klein schneiden.
- Den Bärlauch in den Teig kneten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
- Inzwischen bereite die Dosen vor: entferne mit dem Dosenöffner die scharfe Innenkante am Rand (siehe Bild). Öle die Dosen gut ein und streue etwas Mehl hinein. Stell eine kleine Schüssel mit Wasser in den Backofen. Heize auf 220℃ vor.
- Knete den Teig kurz durch und teile ihn in vier gleiche Stücke. Fülle die Dosen damit. Lass den Teig in den Dosen noch 10 Minuten aufgehen. Schneide die Oberseite kreuzförmig ein.
- Backe die Dosenbrote erst 15 Minuten bei 220℃ und dann noch etwa 35 – 40 Minuten bei 175℃.
- Nach dem Backen die Dosenbrote erst einige Minuten abkühlen lassen. Danach zum Auskühlen auf ein Gitter stürzen.
Dosenrand glätten
Mit einem Sicherheits-Dosenöffner könnt ihr den scharfen Rand oben an der Dose komplett entfernen. Falls ihr keinen habt, entfernt den Rand mit einem Dosenöffner und drückt scharfe Kanten mit einer Kombizange platt.
Bärlauchbrot zum Verschenken
Die Dosenbrote sind hübsch verpackt ein feines Mitbringsel für liebe Leute. Während die Brote auskühlen, schmückt ihr die Dosen mit Geschenkpapier. Ein witziges Detail: kleine Bärenmagnete, die an den Dose haften!
Material zum Verpacken der Bärlauchbrote
- Geschenkpapier
- Moosgummi- und Filzreste
- Permanentmarker mit feiner Spitze
- Klebestift
- Schere
- Prägegerät
- kleine Magneten
1 Papierbanderolen schneiden
Schneide einen 5 cm breiten Streifen Geschenkpapier zu und klebe ihn um die Dose.
2 Bärlauchbrot-Etiketten vorbereiten
Mit einem Prägegerät kleine Etiketten prägen und auf die Papierbanderolen kleben.
3 Bärenmagnete gestalten
Schneidet aus Moosgummi Kreise mit etwa 3 cm Durchmesser aus. Malt mit dem Permantentmarker die Bärengesichter darauf und schneidet kleine Ohren aus Filzresten zu.
4 Magneten ankleben
Klebt die Ohren und einen kleinen Magneten auf der Rückseite an.
Zurück in die Dose
Jetzt setzt die ausgekühlten Bärlauchbrote in die Dosen zurück, schmückt jede Dose mit einem bunten Bärenmagneten und fertig ist das Mitbringsel!
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Grüne Frühlingstage und guten Appetit wünscht euch